Les indispensables pour le barbecue
Depuis quelques jours c’est l’été et qui dit été dit barbecue ! Le barbecue, c’est le repas typique des soirées d’été ou des dimanches en famille. C’est un événement super convivial, méga gourmand et assez simple à réaliser quand on a tout pour. Parce que oui ! Une barbecue party réussie, ça se prépare à l’avance ! Une bonne barbecue party ça se joue avec le barbecue en lui même mais aussi avec l’atmosphère du moment, le matériel et bien sûr la nourriture. Aujourd’hui, on va vous donner toutes les astuces pour préparer un barbecue de folie !
Etape 1 : Le choix du barbecue
Commençons par le commencement ! Évidemment, on ne vous l’apprend pas, le plus important lorsqu’on organise une soirée barbecue, c’est d’avoir un barbecue. Duh. Barbecue à charbon, barbecue à gaz, barbecue électrique, barbecue fixe, barbecue nomade, barbecue improvisé avec une simple grille et un feu de camp, du barbecue basique au barbecue super sophistiqué. Il existe une variété impressionnante de barbecues. Pour faire votre choix, il faudra prendre en compte votre besoin, vos goûts et bien entendu, votre budget. D’abord, il faut choisir la source d’énergie souhaitée pour votre barbecue.
Barbecue à charbon
Les barbecues à charbon sont plus adaptés à un usage ponctuel et pas quotidien. Parfait, donc, si vous ne prévoyez pas de l’utiliser tous les jours mais seulement lors de réunions de famille ou entre amis. Les principaux avantages de ce type de barbecue : il donne un goût typique grillé et fumé à vos aliments et il est souvent à petit prix ! Cependant, il est plus à risques (risque de brûlure, de retour de flamme), plus difficile à utiliser (il faut gérer les braises, allumage difficile) et plus difficile à entretenir (très salissant). Pour une entrée de gamme on vous recommande ce barbecue : prix très abordable, pas encombrant, design simple et il fait très bien le boulot !
Si vous êtes prêt à mettre un peu plus de budget, le barbecue en céramique kamado est une option. Il est super esthétique, super pratique et super élégant ! Équipé d’un thermomètre, vos viandes en ressortiront excellentes !
Barbecue à gaz
A l’inverse, le barbecue à gaz est beaucoup moins salissant et plus simple à manier ! Par exemple, avec ce type d’équipement, pas besoin de se casser la tête pour l’allumage comme sur les modèles à charbon. L’allumage est simple et totalement instantané, comme sur une gazinière et il monte très vite en température ! Les prix sont, par contre, un peu plus élevés que pour un barbecue à charbon. Il faut faire attention à la bouteille de gaz qui, bien qu’étant pratique car suffisante pour plusieurs utilisations, doit être fermée systématiquement après cuisson. Les fuites doivent aussi être surveillées. De plus, l’inconvénient de cet appareil est qu’il est plutôt encombrant.
Le modèle électrique
Le barbecue électrique, c’est un peu le modèle le moins casse bonbons ! Pour l’allumer il suffit de le brancher. Ça signifie aucun combustibles à gérer et ça c’est pas rien. Contrairement au modèle à gaz, celui-ci passe partout : il ne prendra pas trop de place dans votre jardin. Pour le prix, ça dépendra du modèle choisi, de la gamme. Pour un prix super abordable et un produit de super qualité, on vous propose ce modèle électrique avec plateau amovible ! Celui-ci pourra être utilisé dans votre jardin comme sur le balcon de votre appartement grâce à son mode grill de table super astucieux ! Pas besoin de surveiller le feu, de manipuler du charbon, vous n’avez qu’à brancher votre appareil et la fête peut commencer. La température peut être réglée grâce à une molette de réglage.
Si vous voulez opter pour un modèle de la gamme juste au dessus, on vous recommande, par exemple, le barbecue Aromati-Q de Tefal. Sa particularité ? Il dispose d’un bac d’aromatisation rempli de copeaux de bois afin de parfumer les aliments d’un goût fumé et grillé. Le goût typique des barbecues au charbon allié à la facilité d’utilisation des barbecues électriques.
Nos petits conseils :
- Ne placez pas le barbecue trop près de la table pour éviter que vos convives ne soient étouffés par la fumée (ou les odeurs), c’est quand même mieux !
- Allumez le feu au moins 50 minutes avant de démarrer la cuisson, dans le cas des barbecues au charbon ou au gaz.
- Pensez à la sécurité ! Toujours ! Prévoyez de quoi éteindre le feu en cas d’incendie, ne laissez pas les enfants s’approcher du barbecue, … Bref, soyez vigilants !
Etape 2 : le matériel pour un barbecue parfait
Les ustensiles
Les ustensiles sont indispensables à la réalisation d’un bon barbecue. Pince, fourchette, couteaux de toutes tailles en passant par les gants et l’allume feu, il vous faut préparer tous les accessoires qui pourront vous être utiles le jour J ! Il est important de déterminer ceux dont vous aurez besoin et de bien les choisir pour ne pas avoir de mauvaises surprises. On le précise au cas ou mais, par exemple, il est, bien entendu, déconseillé d’utiliser des ustensiles en plastique ! Il est bien connu que cette matière-ci n’est pas vraiment faite pour supporter l’immense chaleur d’un barbecue…
Pour un barbecue réussi, il vous faudra:
- Une pince. Celle-ci vous sera indispensable pour retourner votre viande en toute facilité et sans risque de vous brûler. Selon votre type de barbecue, vous pourrez également avoir besoin d’une pince pour remuer les braises.
- Une fourchette. Très pratique pour la cuisson de vos viandes, vous pourrez les retourner et déplacer à votre guise !
- Une spatule. Pour pouvoir manipuler facilement les morceaux de viandes assez larges
- Les piques pour barbecue ! Ceux-ci vous permettront de réaliser de délicieuses brochettes de viande ou de légumes qui sauront ravir vos convives ! Optez plutôt pour des piques en métal plutôt qu’en bois : ils sont un peu plus chers, mais réutilisables à souhait ! Et donc meilleurs pour l’environnement !
Tous ces ustensiles sont disponibles à l’achat individuellement mais vous pouvez aussi trouvez de très jolis sets et kits pour tout acheter à la fois !
Pour le côté plus technique du barbecue : pensez à ramener des grilles mobiles en plus ! Celles-ci seront toujours utiles pour faire d’avantages de grillades et certaines grilles, telles que les grilles double, pourront vous permettre de cuire du poisson très facilement. N’oubliez pas de ramener des gants pour manier avec plus de confort les grilles et autres ustensiles : le barbecue reste un appareil assez dangereux à utiliser avec beaucoup de prudence !
Le thermomètre à viande
Le thermomètre à viande est un gadget hyper important pour la cuisson de vos viandes ! Cela vous permettra de réussir la cuisson de votre viande à tous les coups (que ce soit lors de vos barbecues ou lors d’une cuisson standard, bien entendu). Votre barbecue est peut-être équipé d’un thermomètre intégré ou vous êtes peut-être un pro de la cuisson de viande au barbecue, mais cet outil vous apporte une mesure fiable et bien plus précise.
Certains thermomètres, comme celui-ci par exemple, vous permettent de sélectionner le type de viande et la cuisson souhaitée. Ainsi, elle vous offrira une cuisson personnalisée de votre viande. Si les deux capteurs situés dans les broches obtiennent la mesure voulue, un son sera émis pour vous avertir que votre viande est prête à être servie. Super pratique cette fourchette intelligente ! En plus de vous faciliter la tâche, le thermomètre à viande est aussi un moyen d’éviter les intoxications alimentaires. Avec lui, vous pouvez vérifier si votre viande est assez cuite pour être servie et manger en toute sécurité et sérénité.
Le four à pizza
Non, vous n’avez pas à être exclu du barbecue parce que vous avez une envie terrible de pizza. Qui a dit qu’il était impossible de cuire une pizza au barbecue ? C’est totalement faux et pour se faire, il ne vous suffira que d’un four à pizza. Qu’est-ce que c’est ? C’est une sorte de boitier en acier inoxydable que vous pourrez placer sur votre grill. Ce four permet une répartition homogène de la chaleur afin d’assurer au mieux la cuisson de vos pizzas (ou tartes, par exemple). Le modèle que nous vous proposons est équipé d’un thermomètre et d’une pierre de cuisson pour obtenir une pâte bien croustillante, comme on les aime ! Ce four est compatible avec les barbecues à gaz ou charbon. Alors, vous choisissez quoi ce soir ? Grillades ou Pizza ?
Le panier à légume
Un petit objet bien sympa et pratique qui vous permettra de faire griller vos légumes (ou fruits, selon vos envie) sur votre barbecue en toute simplicité. Ce panier à légume a de nombreux petits trous afin d’assurer une cuisson optimale de vos aliments. Étant en acier inoxydable, vous pourrez le mettre au lave-vaisselle ou le nettoyer à la main super facilement.
Etape 3 : Préparation de la nourriture
Vous l’aurez compris mais l’idée maitresse lorsque l’on planifie un barbecue est la suivante : il faut prévoir ! C’est exactement pareil pour la nourriture. Il vous faut assez de nourriture pour tous les convives mais pas non plus des tonnes en trop pour éviter le gaspillage à gogo. Pour éviter une surabondance, essayez de calculer à l’avance ce dont vous aurez besoin. En règle générale, il faudra 250g à 300g de viande par personne. Cela dépend bien évidemment des goûts, des appétits et des habitudes de chacun, mais ça peut tout de même vous donner un ordre d’idée.
En plus de la viande, prévoyez des salades en tout genre, du pain, des sauces pour accompagner les viandes. Au fond, selon votre équipement, vous pourrez cuisiner toute une panoplie d’aliments différents : pizza, poulet grillé entier, légumes, … Rien ne peut vous arrêter ! Donc laissez parler votre estomac et choisissez ce qui vous plait et ce qui plairait à vos invités ! Le principal, c’est de vous régaler en évitant bien entendu le gâchis. Pensez à apporter des plats et boîtes de conservation réutilisables afin de conserver les aliments pour les ramener chez vous lorsque c’est possible !
Etape 4 : Une ambiance festive pour un repas réussi !
Une fois que le lieu est choisi, il faut penser au cadre, à l’atmosphère de l’endroit. C’est secondaire mais quand même pas négligeable. Aménagez l’espace pour lui donner un petit air de fête. Installez votre salon de jardin ou votre jolie petite couverture au sol. Si vous faites ça en soirée, n’hésitez pas à y ajouter d’abord des lumières pour vous éclairer mais aussi des guirlandes pour une ambiance super chaleureuse. Pensez aussi aux bougies à la citronnelle pour éloigner les éventuels moustiques !
Si vous faîtes ça en journée, n’oubliez pas le parasol et de quoi vous protéger contre le soleil ! C’est indispensable ! Créez une ambiance super conviviale avec de la déco sur vos tables et une petite musique de fond pour se mettre dans l’esprit de fête ! Ça paraît logique mais on le précise au cas où ça vous passerait au-dessus la tête : checkez la météo. Avant de prévoir quoi que ce soit vérifiez que la météo soit propice à votre Barbecue Party. Un barbecue sous la pluie c’est pas très fun, pas vrai ?
Cet article sur les indispensables pour le barbecue est maintenant terminé ! On espère qu’il vous aura plu et qu’il vous aidera à organiser les meilleures barbecues parties de votre vie ! Vous souhaitez faire une activité entre amis/en famille après votre barbecue mais vous n’avez pas d’idées ? On a la solution pour vous dans cet article : 5 choses à faire en famille durant les nuits d’été.
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