Cuisine facile : les meilleurs appareils pour simplifier vos repas
Il n’y a rien de plus satisfaisant que de cuisiner ses propres plats et de faire plaisir à ses proches ou à soi-même avec un repas préparé avec soin. Problème, ça peut être long et fastidieux. Pire ! Que faire des restes ? “A chaque problème, Pearl à sa solution” comme dit l’adage (ou comme “je” dis ?). De la préparation à la conservation, voyons ensemble un ensemble de produits qui simplifient vos préparations et votre stockage dans le frigo.
Une cuisine par tous les temps, dans tous les lieux !
Le concept de saison ou de place n’existe pas pour vous et ces produits vous donnent raison ! Cuisinez dedans ou dehors, dans un espace restreint ou dégagé !
Grille-viande & plancha électrique 2 en 1
Que ce soit pour les viandes, le poisson et même certains légumes, rien ne vaut la grillade pour faire ressortir toute la saveur des aliments. C’est l’idéal des soirées d’été entre amis mais cette plancha électrique ne s’avoue pas vaincue dès le premier vent frais pour autant !
Compacte et électrique, ce grille-viande ne prend que très peu de place sur une table d’intérieur, pensez simplement à ouvrir les fenêtres pour évacuer les fumées.
Vous avez 3 surfaces de grillades de disponibles :
- Une lisse, idéal pour les légumes ou les fruits mers
- Une striée, parfaite pour les viandes et le poisson
- Une surface rabattable striée également
La dernière surface, en plus de servir de surface de grillade supplémentaire, permet aussi, si on la rabat de griller le dessus des aliments également pour une cuisson homogène.
Question nettoyage, rien de bien compliqué. Les surfaces de cuisson possèdent un revêtement anti-adhésif et un bac de collecte se trouve juste en dessous de la plancha. Évacuer les excès de graisse et autres déchets alimentaires se fait donc facilement.
En bref : fonctionne bien à l’intérieur et à l’extérieur, électrique, 3 zones de cuisson dont une rabattable pour une cuisson homogène, entretien simple.
Plaque électrique compacte 1 feu
Petit, nomade mais efficace malgré son gabarit, la plaque électrique compacte à 1 feu s’inscrit dans la lignée des appareils de cuisson destinés aux petits studios ou aux cuisines avec une place relativement restreinte.
Idéale pour les petites casseroles ou les poêles, elle fait tout de même ses preuves face aux grandes casseroles pour préparer la soirée pâte bolognaise.
On peut aussi imaginer cette mini plaque comme un complément pour les cuisines plus grandes si vous avez besoin de faire cuire plein de choses en parallèle ou bien d’une plaque de cuisson pour vos vacances, ce produit fait très bien l’affaire.
Question entretien, un chiffon humide et un peu de liquide vaisselle feront l’affaire.
En bref : petite et compacte, convient pour les petits espaces mais aussi en complément pour les grands, possibilité de mettre poêle et casserole de toutes tailles.
Cuiseur à oeuf en acier inoxydable
Fan d’oeuf on ne vous oublie pas ! Que ce soit oeuf à la coque, oeuf brouillé, tout ça se fait simplement et en économie ! Parce que si l’appareil est capable de cuir vos œufs, il le fait sans utiliser l’eau d’une casserole, ce qui économise par la même occasion le passage dans le lave-vaisselle de vos casseroles.
Aussi, il est possible de choisir la cuisson voulue pour toujours réussir ses œufs à la coque.
Enfin, grâce à sa petite taille, le cuiseur à oeuf se range facilement dans n’importe quel placard.
En bref : peu encombrant, fait des œufs à la coque et brouillé, économise l’utilisation d’une casserole et de l’eau.
Entre préparation et conservation
Avant de passer à la cuisson, il y a pour certains plats l’étape de la préparation (découpe de légumes, préchauffage de la pâte, etc) mais même après la cuisine, il faut bien pouvoir gérer les restes (non, on ne jette pas monsieur) !
Tapis chauffant alimentaire en silicone
Un branchement sur une prise secteur et le stress de voir vos assiettes froides refroidir votre plat bien chaud se dissipe ! De quoi permettre à vos invités de manger chaud, même si la discussion s’éternise.
Les amateurs de boissons chaudes ne sont pas en reste car vous pourrez aussi conserver la chaleur de votre thé et de votre café.
Une utilisation détournée pour faire chauffer et monter la pâte à pain ou à brioche peut être imaginée. Plus besoin de placer votre miche sous une lampe pendant toute une mâtiné.
Enfin, on peut aussi imaginer une utilisation à but de décongeler les aliments.
En bref : conserve les plats et boisson au chaud, décongèle les aliments et permet le levage d’une pâte.
Planche à découper en bambou avec deux bacs de collecte
C’est quand il faut découper des légumes ou des fruits que l’on fait appel à notre bonne vieille planche à découper. Petite particularité ici, elle est en bambou et n’est donc pas poreuse. Les risques que la planche absorbe les liquides et sentent le fromage sont donc limités.
Aussi, cette planche est légèrement surélevée, suffisamment pour pouvoir faire glisser 2 boîtes en acier inoxydable (fourni avec) juste en dessous. En plus de servir de bac de collecte pour les déchets, on peut aussi imaginer une utilisation pour répartir les aliments dans un tupperware pour les jours à venir.
En bref : idéal pour découper les aliments, n’absorbe pas les liquides, est légèrement surélevé pour permettre de faire glisser les aliments dans les tupperwares.
Boîte de conservation en verre à 3 compartiments
Maintenant que nous sommes équipés pour la préparation et la cuisson des aliments et que votre repas a été un succès, il ne reste plus qu’à conserver les restes dans un tupperware pour terminer ultérieurement.
Quoi de mieux qu’un tupperware a 3 compartiments pour 3 saveurs différentes sans risque de mélange involontaire ? Cette boîte de conservation est en verre, ce qui ne présente aucun danger pour la santé et permet de voir au travers si le cumul des aliments vient à se faire au fur et à mesure de la semaine.
La plage de résistance thermique est assez généreuse (-20° à 500°) de quoi conserver ou réchauffer vos aliments à l’envi.
En bref : 3 compartiments, aucun risque de mélange des aliments, plage de résistance thermique impressionnante, possibilité de voir au travers.
Conclusion
Un plat fait avec amour est toujours délicieux, mais ça n’a pas à être long et pénible pour autant ! Nous avons la chance de vivre à une époque où il existe une solution adaptée à presque toutes les situations (et tous les plats). Il n’appartient qu’à vous de trouver l’outil que vous jugerez efficace pour votre cuisine ou votre stockage.